понедельник, 23 июля 2012 г.

"Лучше один раз увидеть" - или как я влюбился в технологию "Щепа + Глина"

Продолжая пост "Альтернатива соломе - щепа + глина + тростник" выкладываю материал о поездке в д. Старый Лепель где "ЭкоДомСтрой" в тандеме с немецкой благотворительной организацией "Дома вместо Чернобыля" заканчивают строительство ещё 3ех домов по технологии щепа + глина + тростник.

Итак, в чем же суть технологии (взято с сайта ЭкоДомСтрой):

Условно можно выделить следующие этапы строительства:
  1. Выполнение каркаса  из бруса естественной влажности на ленточном фундаменте или плите. Применяемые сечения бруса: 120х120 мм, 120х200 мм, 80х200 мм.
  2. Заполнение стен, перекрытий, межстропильного пространства смесью из глины, щепы и воды, приготавливаемой непосредственно на строительной площадке, с применением метода скользящей опалубки.
  3. Технологическая пауза для просушки.
  4. Утепление дома с применением теплоизоляционных плит из тростника собственного производства и укладкой пароизоляционной пленки.
  5. Выполнение отделочных работ. Внутренняя штукатурка выполняется по специальной тростниковой сетке глиняным раствором.
Подробные фотографии этапов строительства Вы можете посмотреть в рубрике "Фотогалерея стротельства домов "под ключ" по каркасной технологии"

Разрез стены (глина со щепой):
Сопротивление теплопередаче Rт.норм, 3,40 м ·°С/Вт

Фото кубика демонстрирующего конструкцию стены


Вы скажете "но ведь соломенная стена теплее!" Да... я тоже так говорил, да и в принципе считаю что соломенная стена будет теплее, по из всего что я видел в эко технологиях - щепа + глина меня действительно восхитили своей:

надежностью - пробовал со всей дури надавить на забитую и высохшую стену из щепы, не поддалась ни на сантиметр. Проверенная немецкая технология (Немцы настаивают именно на такой технологии, потому что у них эти материалы веками проверены).

долговечностью -  В общении с людьми на стройке, услышали рассказ про то, как разбирали дом построенный по такой технологии. Балки и щепа дома построенного в 19ом веке сохранились в идеальном состоянии, как говорят немцы за счет консервирующих способностей глины!

технологичностью - вот уж действительно что может быть проще для не профессионала, мешай опилки с глиной да трамбуй потихоньку в стену. С такой работой справляются не то что профессионалы, но и девушки волонтеры. Единственный минус - довольно большие трудозатраты по времени. Бригада волонтеров из 15-18 человек, работающая при помощи большого растворосмесителя (см. фото), забивает полностью такой домик за рабочую неделю. Если работать вдвоем, то боюсь даже представить сколько это займет времени... хотя надо попробовать!

достаточно низкой теплопроводностью - по большому счету глина + щепа это и есть такой уже давно известный строительный материал "Арболит" . Как удалось выяснить в интернете сопротивление теплопередачи стены из арболита толщиной в 29 см = 3,21 м°C/Вт (1/8,7+ 0,29/0,095+1/23=0,1149+3,0526+0,0434) источник . Если поверх ещё сделать 2 соломенных мата 10 см в перехлест, я думаю получиться довольно теплое и в тоже время надежное сооружение.

Итак, собственно фото отчет о поездке:


Этот дом уже забили волонтеры в этом году...

Так выглядит стена при детальном рассмотрении

Радостные волонтеры машут нам руками, к стати правый верхний - это Кристофер - по моему он и есть основатель немецкой организации "Дома вместо Чернобыля", работает вместе со всеми, заодно и контролирует процесс...

хороший агрегат... мешает глину, щепу и воду



Собственно тростниковые плиты... 


А вот таким нехитрым способом плиты режут в необходимый размер

Крыша так же утепляется сломем глины и щепы и 3мя слоями тростниковых плит



Пошли посмотреть на дом, который забивали в прошлом сезоне... как можно видеть после высыхания щепы она тоже дает усадку (как кометируют строители, это места в которых не очень добросовестно потрудились волонтеры, но впринципе забить эти щели так же нет никакой проблемы, ведь стена открыта с обеих сторон)

Судя по всему дождем щепу немного вымывает, хотя опять таки строители говорят - не добросовестно забили щепу...

Особого восхищения стоила внутренняя отделка... Это глиняная штукатурка выполненная с двойным армированием (1ое - по шуткатурной сетке из тростника производства "экодомстрой", 2ое - финишное по стекловолоконной сетке). Одним словом качество поражает. Человек, который оштукатуривал стены дома, уверял, что ни одной трещинки не будет.



Ну а позади, таких домов уже построено больше двух десятков


Волонтеры в конце рабочего дня


А это какие то европейские "энергетические" штучки...  так они отдыхают и мотивируют себя на работу! Вообщем целый обряд :)




|Полезные ссылки по теме:


p.s. А вот легкий саман из соломы, как говорится "no coments":

7 комментариев:

  1. как крепятся стойки к нижней и верхней обвязке? гвоздями или шипом?

    ОтветитьУдалить
  2. А хто знет? в детали конструкции каркаса мы не вникали... С точки зрения забивки щепой - все равно...

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, а не подскажите где можно узнать о конструкции каркаса?

    ОтветитьУдалить
  4. весной начну строить такой дом в Иркутской области

    ОтветитьУдалить
  5. узнал каркас собирается на шип паз как и фахверки

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день Александр!
    Почему блог слегка затих?)
    Я тоже влюбился в эту технологию)
    Вот только нигде не нашел примерной стоимости этого типового домика как в Лепеле, вы не узнавали примерную цифру?
    Не видел и фоток внутри готового домика, особенно интересует второй этаж.
    И еще может знаете, как они охотно делятся проектом этого домика или надо покупать?

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый. Затих - потаму что ничего особенного у меня не происходит. Щепа стоит отлично, так что рекомендую. Цена этих домиков в ЕВРО исчислялась в 50 000 (ну это немцы считали...) если будете сами строить конечно будет дешевле. По поводу проекта Вам лучше поговорить с директороми ЭкоДомСтрой у них на сайте контакты есть ... я думаю найдете.

    ОтветитьУдалить